Ceviche y Gastronomía del Perú

Ceviche y Gastronomía del Perú


La gastronomía peruana es considerada una de las más variadas del mundo, en consecuencia de la herencia pre incaica, incaica y española con un largo tiempo de convivencia musulmana, además la inmigración africana, francesa, chino-cantonesa, japonesa con la criolla, en una gastronomía de cuatro continentes unidos en Perú ofreciendo una importante variedad de comida típica en constante evolución. Hoy en día, cualquier persona ya sea del extranjero o de Perú degusta una comida típica de Perú esta experimentando el resultado de una fusión entre culturas. El Perú es un país en donde el ceviche es considerado parte de la gastronomía peruana, así mismo, es una comida típica de Perú formando parte de nuestra identidad nacional, así como el SABOR PERUANO, el ceviche es muy consumido en especial en el norte de nuestro país, además, se ha declarado como patrimonio cultural de la Nación y catalogado en el Perú como el plato que mejor nos representa.
Es de conocimiento en todo el mundo que la gastronomía de Perú ha encontrado ya un espacio dentro de las más reconocidas del mundo. Recientemente ha sido publicado en inglés, en el sitio web de Epicurious, un importante artículo sobre las bondades y la importancia de nuestra gastronomía. Reproducimos parte de la publicación: “Como dicen, todo lo antiguo se ha convertido en nuevo. Y en el caso del Perú, cuando decimos “viejo” nos referimos a antiguo. Uno de los ejemplos de cómo nuestros chefs están mirando hacia las raíces andinas, es el uso novedoso que se le da a la quinua, un grano que se remonta a los Incas, con un ligero sabor a nuez y 3000 años de antigüedad, bien llamada "comida maravillosa”, baja en carbohidratos y rica en proteínas. Cualquier persona que haga Turismo en el Perú , es inmediatamente conquistado por la riqueza de la gastronomía local, y si es un gourmet, siempre buscará la excusa para regresar y deleitarse con algún sabor nuevo de nuestra gastronomía para su exigente paladar. La gastronomía tradicional de Perú es una fusión de la manera de cocinar de los españoles con la de los habitantes de Perú. Productos básicos como la papa, maíz, maní, ají, y pescados y mariscos de nuestro mar, se remontan hasta el Imperio Incaico, que floreció en los Andes por miles de años. Cuando los conquistadores españoles llegaron en el siglo 16, trajeron con ellos los postres de estilo europeo y otros ingredientes como el pollo, carne de res y frutas cítricas. Mas adelante llegaron los inmigrantes africanos, italianos, chinos y japoneses que ayudaron a crear una sabrosa comida que hasta la fecha se come en los hogares y restaurantes de Perú.
  •  Ceviche:

Combinación de pescados y mariscos macerados en jugo de limón. La historia del ceviche se remonta al antiguo Perú.  

  • Tacu Tacu:


Mezcla de frijoles y arroz que generalmente se acompaña con un bistec.



  • Lomo Saltado:

Trozos de carne que se fríen con cebolla y tomate.





  •  Pescado a lo Macho:

Filete de pescado al horno rociado con salsa de tomate.


  •  Jalea Mixta:




Los mariscos de tu preferencia apanados y fritos en abundante aceite. Lima es también conocida como la capital de la gastronomía de Sudamérica, gracias a la persistencia de su gastronomía, que heredó las excelencias culinarias prehispánicas y coloniales, así como el aporte de las mejores cocinas de Oriente y Occidente. Por un lado, el pescado y frutos de mar son la base de platos como el tiradito (versión suave del ceviche, pero con crema de ají amarillo o rocoto sin cebolla), la parihuela, el arroz con mariscos, el pescado a la chorrillana, conchitas a la parmesana, choritos a la chalaca y la jalea mixta, entre otras delicias. De otro lado, la gastronomía afro de Perú (afroperuana) ofrece los famosos anticuchos, el cau-cau y el tacu-tacu. La gastronomía criolla recomienda la causa limeña, el tamal, el ají de, la papa, el pollo a la brasa, el escabeche, la carapulcra y el célebre sancochado. Entre las adaptaciones de la gastronomía china, el arroz chaufa y el lomo saltado  son los favoritos de los hogares limeños. La interminable lista de postres la encabezan el suspiro a la limeña , la mazamorra morada, el arroz con leche, el turrón de doña Pepa y los picarones. Para beber se prefiere la chicha morada, la cerveza y la peruanísima Inca Kola.

Fuente: Wikipedia









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